Что такое скрининг рака кишечника и почему он спасает жизнь?

Что такое скрининг рака кишечника и почему он спасает жизнь?

Колоректальный рак или рак кишечника — глобальная проблема мировой медицины. По данным Международного агентства по изучению рака (IACR), колоректальный рак находится на втором месте по уровню смертности после рака желудка; по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин занимает второе место, у мужчин — третье.

Однако есть хорошие новости, связанные с этой проблемой. В течение последних десятилетий показатели заболеваемости и смертности начали снижаться, особенно в США, Японии, странах Европы, где широко внедряются программы скрининга колоректального рака. 

К сожалению, в  Украине на государственном уровне пока не действуют такие программы, но каждый из нас может и должен сам позаботиться о собственном здоровье.

Что такое скрининг рака кишечника?

Скрининг колоректального рака — это комплекс мероприятий, цель которых выявить болезнь на ранней стадии, когда еще нет типичных симптомов: кишечных кровотечений, нарушения стула, боли в животе.

Кому и когда необходимо пройти скрининг колоректального рака?

Эти рекомендации разработаны Американской мультидисциплинарной рабочей группой по колоректальному раку. 

  • Скрининг колоректального рака должен начинаться в возрасте 50 лет у бессимптомных пациентов. Что это значит? Вас ничего не беспокоит, ничего не болит, и вам исполнилось 50 лет — пройдите  колоноскопию на видеоэндоскопической аппаратуре экспертного класса с использованием современных технологий.  

 

Такое исследование позволяет выявить колоректальный рак и полипы даже небольших размеров,  из которых и развивается этот вид рака, и, что важно, прямо во время проведения колоноскопии удалить полипы. Фекальный иммунохимический тест (FIT), тест на скрытую кровь, основан на том, что колоректальные карциномы травмируются и выделяют в просвет кишки кровь, которую часто человек не может сам увидеть, — такой тест рекомендуется проходить ежегодно.

  • Если ваши родственники первого поколения болели колоректальным раком до 60 лет или у вас есть более двух родственников, которые болели в любом возрасте, рекомендовано пройти скрининг с такой схемой: колоноскопия каждые 5 лет, начиная с 40 лет или на 10 лет раньше возраста, в котором был установлен диагноз у родственников.
  • Если у вас есть родственники первого поколения, которые болели колоректальным раком или у них выявляли полипы кишечника в возрасте старше 60 лет, рекомендуется пройти скрининг с 40 лет.

 

Важно. Колоноскопия в Онко Консальтинг Центре — это безболезненная процедура. Проводится на оборудовании экспертного класса опытными специалистами. Используется т. н. «малая анестезия» — это значит, что пациента погружают в короткий медикаментозный сон, а врач в это время очень тщательно проводит обследование кишечника. Во время колоноскопии удаляют обнаруженные полипы, что является профилактикой колоректального рака. 

Запишитесь на консультацию: 0-800-75-60-65.

Поделиться:

Комментарии

Оставить комментарий