Как защитить щит организма? Узнайте, что обсудили врачи на заседании дискуссионного клуба

Как защитить щит организма? Узнайте, что обсудили врачи на заседании дискуссионного клуба

Ее называют маленьким органом с огромным значением — это щитовидная железа. Расположенная на передней поверхности шеи и по форме напоминающая бабочку, она работает как щит организма — отсюда и  название.Несмотря на небольшие размеры, выполняет важнейшие функции: вырабатывает два вида гормонов, которые контролируют обмен веществ.

В минуту через нее протекает до 300 мл крови.
Из-за сбоев в работе щитовидной железы, могут возникать серьезные проблемы со здоровьем. Многие даже не подозревают, что чувство усталости, бессонница, тревожность, лишний вес, выпадение волос, отеки, одышка могут быть связаны с заболеваниями этого органа. Кроме того, в ряде случаев обнаруженная опухоль щитовидной железы может оказаться злокачественной.

В Украине, где не так давно произошла техногенная катастрофа, особенно важно, чтобы врачи правильно подходили к диагностике и лечению болезней щитовидной железы. Вот почему в нашем первом заседании дискуссионного клуба «Перспективы и прогнозы диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы» приняли участие доктора из разных регионов нашей страны.

Заседание открыл главный врач Онко Консатинг Центра Сергей Одарченко.

Опытный клинический онколог рассказал коллегам о работе Центра, отметил все основные этапы, которые проходят наши пациенты: от консультации клинического онколога, диагностики и получения заключения — до выбора клиники для лечения и полного сопровождения, проведения всех контрольных обследований. Сергей Одарченко представил докладчиков и подчеркнул, что мы и в дальнейшем будем приглашать лучших специалистов — Онко Консалтинг Центр станет площадкой для обмена опытом и знаниями между профессионалами.
Главный врач клиники-партнера Украинского Центра Томотерапии Степан Крулько в своем выступлении рассказал слушателям о рекомендациях Американской ассоциации по щитовидной железе (American Thyroid Association — АТА) по тактике ведения пациентов, у которых выявлены узлы щитовидной железы. И основным был вопрос, что же главное в этой тактике.

Степан Крулько:

– Должно быть тесное сотрудничество как минимум трех специалистов — клинициста, врача УЗИ и морфолога.

Совместная работа такой команды дает наилучший результат при выборе правильной тактики и стратегии для каждого пациента. В частности, по рекомендациям АТА далеко не всегда при обнаружении узла пациенту нужно проводить пункционную биопсию. В зависимости от размера узла, необходимо наблюдение через определенные промежутки времени. Весь мир приходит к тому, чтобы максимально избегать любой интервенции в организм, если нет в этом острой необходимости. И в Онко Консалтинг Центре, и у нас, в Украинском Центре Томотерапии, такой же подход к диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы.
Ультразвуковому исследованию посвятил доклад врач функциональной диагностики Виталий Цимбал. Доктор широко осветил современные методы и роль УЗИ при обследовании пациентов с болезнями щитовидной железы.

Очень непростой и актуальной была тема выступления доктора медицинских наук, профессора Оксаны Сулаевой. Речь шла о молекулярном тестировании в диагностике опухолей щитовидной железы. Это перспективная методика, позволяющая обнаружить специфические генные мутации, которые провоцируют развитие опухолей. Такой анализ также помогает определить, есть ли в узле злокачественные клетки, и (что крайне важно!) в ряде случаев дает возможность пациентам избежать хирургического вмешательства.

Докладчики ответили на все вопросы, вместе с коллегами обсудили клинические случаи. Это был живой интересный разговор профессионалов. По окончании дискуссий для гостей провели экскурсию по Онко Консалтинг Центру.

Первое заседание нашего дискуссионного клуба состоялось и было успешным!

Поделится:

Комментарии

Оставить комментарий