Когда не работает совет друга

Когда не работает совет друга

Когда не работает «совет друга» и почему путь пациента должен начаться с консультации онколога?

Есть в нашей практике моменты, которые можно смело назвать «удивительное рядом». Как говорят, было бы смешно, если бы не было так грустно. Хотим еще добавить, что не просто грустно, а небезопасно. О чем мы? О «назначениях» — о тех обследованиях, которые пациенты «прописывают» себе сами. Историй на эту тему множество: «Подруга прошла компьютерную томографию, значит и я должна», «Прочитал в интернете, что при моей болезни нужно сдать анализ на…», «Хочу МРТ, потому что друг посоветовал» и т. д.
Никто не спорит — друг, конечно, может посоветовать, например марку косметики или модель автомобиля, или как поступить в жизненной ситуации. А вот когда речь идет о раке или о подозрении на злокачественную опухоль, истории и советы друзей-неонкологов вряд ли будут полезны.
 
Почему? Да потому, что существуют международные стандарты диагностики, на которые и опираются опытные онкологи. Стандарты разработаны медицинскими сообществами самых развитых стран мира на основании многолетних исследований, в которых участвовали тысячи и тысячи людей. Поэтому и начинается путь нашего пациента с консультации врача-онколога. Заметьте — не хирурга, как принято еще во многих клиниках, а именно онколога. Доктор изучит ваши медицинские документы, назначит при необходимости дополнительные обследования, причем только те, которые нужны вам при ваших симптомах или при вашем заболевании, если вы обратились за вторым мнением для уточнения диагноза. Онколог и только онколог на консультативном приеме должен назначать диагностику! Иначе вы можете нанести себе непоправимый вред. Дело в том, что лишние, ненужные вам исследования — это, во-первых, дополнительная нагрузка на организм, а во-вторых, они могут только запутать врачей.
При любых тревожных симптомах или сомнениях записывайтесь на консультацию к онкологу. Это будет самый правильный шаг, который приведет к точному диагнозу. А точный диагноз даст возможность консилиуму специалистов выработать индивидуально для вас оптимальный план лечения.

Поделится:

Комментарии

Оставить комментарий