Высокоточный луч против рака

Высокоточный луч против рака

Высокоточный луч против рака. Радиологи обмениваются опытом

Не так давно слово радиотерапия пугало почти так же, как словосочетание «лучевая болезнь». А сегодня с помощью прицельной радиотерапии тысячи людей спасают от рака. О возможностях лучевой терапии, о том, на что способна сегодня эта методика, говорили на конференции, в которой приняли участие ведущие специалисты Украинского центра томотерапии, врачи Института рака и Онко Консалтинг Центра. Гости из Кропивницкого — главный врач Центра томотерапии Степан Крулько, заведующая лечебным отделением Наталья Серегина, заведующий отделением диагностики Олег Горошенко — представили киевским коллегам клинический опыт Центра, сделали объемные содержательные доклады.

«Наша основная цель — создание единого медицинского сообщества, нахождение консенсуса, взаимопонимания именно для того, чтобы лечить пациентов правильно, чтобы каждый человек с онкологическим диагнозом в Украине мог получить максимально оптимизированную помощь. Сегодня показатели Центра томотерапии приравнены к показателям Европейского Союза и Американской ассоциации онкологов. Я думаю, это огромный шаг вперед», — подчеркнул Степан Крулько. Центр томотерапии оборудован двумя самыми совершенными на сегодняшний день аппаратами для проведения радиотерапии. Один из них — это уникальный TOMO HD, который дает возможность визуального контроля проводимого лечения и минимизации воздействия на здоровые ткани при проведении лучевой терапии.

Второй — высокоточный линейный ускоритель ELEKTA SYNERGY, который в течение двух месяцев пройдет полное обновление и будет самым современным аппаратом среди линейных ускорителей Украины. Одно из важнейших преимуществ ускорителя ELEKTA SYNERGY — возможность синхронизировать лучевую терапию с дыханием у пациентов с раком легких.

Врачи-радиологи Центра томотерапии представили в докладах клинические случаи и результаты лечения пациентов с раком прямой кишки, которым проводилась предоперационная лучевая терапия на линейном ускорителе TOMO HD. При этом 25% пациентов, которые прошли лучевую терапию, получили полную резорбцию (исчезновение) опухоли, а некоторым из них не требовалось проведения оперативного вмешательства. Как объяснила Наталья Серегина, в ряде случаев такой подход соответствует рекомендациям Европейского онкологического сообщества. Очень интересная дискуссия состоялась после выступлений специалистов из Кропивницкого. Врачи Центра томотерапии отвечали на вопросы киевских коллег, обсуждали вместе важные моменты. Это был живой профессиональный разговор, обмен знаниями, который необходим, в первую очередь, для того, чтобы опыт докторов возвращался к пациентам новыми эффективными методами лечения.

Ведь самое совершенное оборудование — это только инструмент. А как лечить человека правильно, решает мультидисциплинарная команда врачей, и от их знаний и навыков зависит здоровье и жизнь пациентов.

Поделится:

Комментарии

Оставить комментарий