Рак ануса

Рак ануса

Рак ануса — злокачественная опухоль заднепроходного отверстия (конечной части кишечника). Это отдельная от онкологии прямой кишки группа, включающая опухоли, расположенные между внутренним аноректальным кольцом до перехода на кожу снаружи. Поэтому различают опухоли анального канала (внутри) и кожи края (снаружи).

Анальное отверстие имеет внутренний и наружный сфинктеры, образованные мышечными кольцами (запирающими мышцами). Основная функция этого анатомического образования — выброс кала (дефекация), а сфинктеры контролируют этот процесс. Частыми патологиями данной зоны являются геморрой, дефект слизистой, а опухоли (злокачественная или доброкачественная) встречаются реже.

Несмотря на то, что злокачественные опухоли возникают достаточно редко, они требуют своевременной и правильной диагностики, адекватной терапии. Рак анального отверстия чаще встречается в 45-50 лет. Женщины с неоплазией вульвы или матки имеют риск развития анального рака, поэтому эту патологию большей частью связывают с генитальными злокачественными заболеваниями, а не с опухолями ЖКТ.

Классификация

Гистологические выделяют 4 формы рака этой области:

  • Плоскоклеточный — данный эпителий выстилает анальный канал. Это наиболее распространенная форма, которая встречается в 55% случает и имеет склонность к изъязвлению (покрывается язвами).
  • Аденокарцинома развивается из железистого эпителия этой области и составляет 5-6%.
  • Базалоидный (24-30%) развивается в месте перехода цилиндрического эпителия в плоский.
  • Меланома происходит из клеток кожи и имеет темный цвет.

Такая обширная гистологическая картина связана с разнообразием эпителия.

Причины рака

Причины, вызывающие рак ануса, окончательно неизвестны. Но точно установлены факторы, повышающие вероятность его появления:

  • Состояние иммунодефицита — примером может служить ВИЧ-инфекция и ослабленность после лечения иммуносупрессорами.
  • Папилломавирусная инфекция. Сначала появляются кондиломы этой области, которые могут спровоцировать появление рака. Особое значение придается высокоонкогенным 16 и 18 типами ВПЧ.
  • Хронические заболевания этой зоны, раздражение и воспалительный процесс (полипы, трещина, свищ, геморрой, проктит).
  • Травматизация ануса при анальных контактах, медицинских процедурах и исследованиях.
  • Радиационная нагрузка — лечение рака других локализаций (матки, простаты, мочевого пузыря) лучами или контакт с ними по роду профессиональной деятельности.
  • Вдыхание химических веществ, в том числе и при курении.
  • Возраст более 50 лет, когда появляется риск трансформации тканей.

Рак заднего прохода: симптомы

В 19-20% случаев заболевание никак не проявляется. Частой и первой жалобой при опухоли этой локализации является дискомфорт и анальный зуд. Хронический зуд развивается постепенно, но вносит невероятный дискомфорт в жизнь больного. Кожа вокруг ануса при этом может быть сухой или с элементами влажной экземы, язв и увеличением кожных складок. Часто зуд бывает единственной жалобой пациента.

В дальнейшем присоединяется незначительная периодическая боль в заднем проходе при опорожнении кишечника и появляется кровь в кале или же кровотечения из анального канала. Со временем выраженность боли нарастает, она становится постоянной (не зависит от опорожнения кишечника) и невыносимой в поздней стадии. Возможно распространение боли на половые органы, промежность и низ живота. Болевые ощущения и зуд связаны с большим количеством нервных окончаний, отеком и спазмом мышц.

Многие жалуются на ощущение давления в проходе и нарушение стула (запоры). Больной вынужден тужиться при дефекации. Если опухоль прорастает во влагалище, у женщин формируется ректовагинальный свищ, через который каловые массы попадают внутрь. При распространении в уретру или простату появляются нарушения мочеиспускания. В запущенных случаях отмечается слабость, истощение, а при разрушении тканей сфинктера — недержание кала.

При выявлении первых подозрительных симптомов, которые длительно не исчезают и прогрессируют, необходима консультация проктолога-онколога.

Диагностика

Внешний осмотр и пальцевое исследование дают возможность определить незаживающие язвочки снаружи или образование внутри канала, а также его размеры. На перчатке после исследования врач может обнаружить следы крови. В паховой области определяются увеличенные лимфоузлы.

Аноскопия — это детальный осмотр анального канала специальным прибором. Она дает более полную картину о расположении и размере, возможно проведение биопсии (забор ткани).

Биопсия подозрительной ткани с последующим гистологическим исследованием позволяет снять этот диагноз в пользу полипа и трещины, или подтвердить с точным установлением типа рака.

При подтвержденном диагнозе применяют колоноскопию, МРТ (или компьютерную томографию), которые дают возможность определить распространенность онкологического процесса, то есть метастазирование.

Женщинам обязательно назначается гинекологический осмотр на предмет новообразования шейки матки, учитывая то, что эти онкопатологии сосуществуют.

Рак заднего прохода: лечение

Терапия включает большой перечень методов: лучевой, химиотерапевтический и хирургический. Выбор определяется стадией, расположением, размером и появлением осложнений.

Этот вопрос решается после консилиума онколога, хирурга и радиотерапевта. Главным принципом лечения считается комбинация: химиолучевая терапия, которая назначается на 5-6 недель, радио- и два цикла химиотерапии.

Ионизирующее излучение эффективно при плоскоклеточном раке, поэтому хирургический метод может не использоваться, а это дает возможность сохранить функцию анальных сфинктеров.

Радиотерапия может быть дистанционной и внутритканевой (используют радиоиглы с 60Со). При процедуре обязательно облучается область паховых лимфоузлов. Параллельно может быть использована гипертермия (местный разогрев новообразования облучением сверхвысокой частоты).

Современные линейные ускорители позволяют проводит точное лучевое лечение и не повреждать здоровые ткани.

Химиотерапия удваивает эффект радиотерапии, поскольку воздействует на новообразование и метастазы. Совместное применение этих двух методов при незначительных размерах образования рассматривается как альтернатива операции.

Хирургическое вмешательство рекомендуется:

  • на ранней стадии, при размере до 2 см и наружной локализации — в этом случае возможно ее полное локальное удаление;
  • при рецидиве рака после радио- и химиотерапии.
  • для облегчения состояния до сочетанной химиолучевой терапии.

При локальном удалении оперируется часть ануса с новообразованием. После такой операции проблем с функцией кишечника не возникает, так как сфинктер не затрагивается.

Радикальная операция (брюшно-промежностная ампутация) включает иссечение образования, прямой кишки, близлежащих тканей, сфинктера и области вокруг него. При этом формируется постоянная колостома — искусственно созданное отверстие на брюшной стенке для отхождения кала. При метастазах обязательно проводится лимфаденэктомия (удаление узлов).

Прогноз и профилактика

Какой-либо специфической профилактики заболевания не существует, но для снижения риска необходимы:

 

  • Правильное питание, богатое клетчаткой (отруби, фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые злаки).
  • Исключение жареных блюд, острых продуктов, алкоголя.
  • Регулярное опорожнение кишечника.
  • Гигиена заднего прохода (подмывание после дефекации).
  • Избегание чрезмерного натуживания.
  • Увеличение двигательной активности, что особенно актуально для лиц с «сидячей» работой.
  • Отказ от курения.
  • Использование презервативов — снижение риска ВПЧ-инфекции и СПИДа.
  • Осмотры и обследования для групп риска (аноскопия и PAP-тест).

 

Рак анала при раннем выявлении и лечении — это не приговор. При опухоли меньше 2-3 см и отсутствии метастазов, химиолучевое лечение эффективно для 80% пациентов. Хирургическая операция помогает достичь ремиссии в 5 лет у 57-70%, а при метастазах у 20-21%. Больные, перенесшие обширную операцию при рецидивирующем заболевании, наблюдаются каждые 4-6 месяцев с обязательным осмотром паховых лимфоузлов и ежегодным рентген исследованием грудной клетки и брюшной полости.

Поделится: