Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Рак мочевого пузыря и мочевыводящих путей

Рак мочевого пузыря (РМП) развивается из уротелиальных клеток переходно-клеточного эпителия и редко выходит за пределы слизистой.

Среди всех злокачественных опухолей органов мочевыводящих путей, превалирует РМП, на долю которого приходится около 70%. Удельный вес других образований мочевыводящих путей (уретры, мочеточника) значительно ниже. Уровень смертности от РМП в странах СНГ очень небольшой.

Рак мочевого пузыря у мужчин диагностируется в 5,2 раза чаще, чем у женщин. Это обусловлено:

  • спецификой анатомического строения мочевыводящих путей мужчин;
  • злоупотреблением табакокурением;
  • частотой контактов с химическими онкогенами.

Пик заболеваемости мужчин приходится на возрастную группу от 55 до 80 лет. Несмотря на достижения медицины, тенденция к постоянному увеличению численности заболевших сохраняется.

Причины возникновения

РМП относится к заболеванию полиэтиологического характера. Достоверно определено негативное влияние на уротелий (многослойный эпителий мочеполовых путей) веществ с канцерогенным действием, попадающих в организм и выделяющихся с мочой. Прежде всего, это класс аминов (аммиаковых производных), присутствующих в цикле потенциально опасных производственных процессов.

К факторам с высоким риском, от которых также может возникнуть рак мочевого пузыря у женщин, относятся:

  • потребление хлорированной воды;
  • табакокурение;
  • радиационное воздействие;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • шистосомоз (заболевание категории паразитарных).

Прослеживается взаимосвязь с явлениями уростаза (застоя мочи).

Рак мочевого пузыря: симптомы

Клиническая симптоматика определяется стадией развития образования. На начальных стадиях какие-либо симптомы отсутствуют или их проявление носит неспецифический характер, присущий и другим заболеваниям системы мочевыделения:

  • частое мочеиспускание с выраженными позывами;
  • болезненность при дизурии.

Может появляться боль в области лонного сочленения, распространяющаяся в промежность, крестец. Ведущий симптом РМП — появление гематурии, микрогематурии (присутствие в моче крови). При этом данное проявление может быть однократным или обширным.

По мере распространения онкопроцесса может появляться боль в поясничной области, что обусловлено развитием гидронефроза из-за блокировки опухолью проходимости мочеточника. Боли в костях появляются лишь при наличии метастазов в них. По мере генерализации процесса появляется анорексия, повышенная утомляемость, слабость, выраженное снижение массы тела. Метастазы РМП распространяются в прилегающие лимфоузлы, близлежащие и отдаленные органы и ткани через лимфатические и кровеносные пути.

Гистологически выделяют следующие виды онкопатологии:

  • переходно-клеточный рак;
  • плоскоклеточный рак;
  • аденокарциному;
  • недифференцированную форму рака.

Рак мочевого пузыря: стадии

Классификация по распространенности процесса и клинике выделяет 1-4 стадии процесса.

Поверхностный рак:

  • Папиллярная карцинома неинвазивная.
  • Карцинома (рак в себе).
  • 1 стадия — процесс протекает на уровне субэпителиальных соединительных тканей.

Мышечно-инвазивный рак:

  • 2 стадия — процесс переходит в мышечный слой.
  • 3 стадия — новообразование прорастает на прилегающую жировую клетчатку.
  • 4 стадия — в процесс вовлекаются другие ткани и органы (матка, железа предстательная, брюшная и тазовые стенки)

Именно наличие или отсутствие инвазии (распространения клеток) опухоли и поражение мышечного слоя МП делит больных на 2 группы, определяя тактику их лечения. По статистике у 75% пациентов с первично выявленным раковым процессом в МП диагностируется поверхностная опухоль, и всего у 25% больных встречается многослойное поражение его оболочки.

Рак мочевого пузыря: диагностика

Установление точного диагноза с определением стадии онкологического процесса осуществляется путем комплексного обследования пациента. Проводится осмотр, пальпация, врач назначает общий и бактериологический анализ мочи, крови, исследование на онкомаркеры. Из инструментальных методов используются УЗИ, МРТ органов таза, цистоскопия, биопсия с проведение цитологического исследования биоптата. Для определения диагноза, уровня распространения процесса и метастаз, проводится рентгенография грудной клетки.

Рак мочевого пузыря: лечение

Тактика ведения и адекватный подбор способов лечения зависят от того, насколько распространилсяпроцесс опухоли. Чаще это комплексная терапия, включающая трансуретральные и оперативные хирургические вмешательства, химиолучевую терапию.

Стандартом терапии мышечно-неинвазивных опухолей считается проведение трансуретральной резекции малоинвазивными методами с последующим назначением сеансов химиотерапии и иммунотерапии. Если своевременно проведена химиотерапия рака мочевого пузыря, предполагаемыевероятности рецидивов очень снижаются, и дальнейшие прогнозы для пациента вполне оптимистичны. Если процесс распространился в мышечный слой, проводится полное удаление МП с прилегающими к нему органами и тканями — простатой, уретрой, маткой.

При распространенном раке самую важную роль играет химиотерапия. Медиана выживаемости напрямую зависит от ранней диагностики. В ситуациях, когда опухоль мочевого пузыря выявлена уже не на первых стадиях, прогноз не очень оптимистичен.

Профилактические возможности

Снизить вероятность развития РМП могут:

  • отказ от табакокурения;
  • исключение контакта с канцерогенными веществами в процессе участия в потенциально опасных производствах;
  • выбор питьевой воды, не прошедшей хлорирование;
  • лечение заболеваний, протекающих с уростазом.

Зная, какими могут быть диагностика, симптомы и причины РМП, необходимо иметь постоянную онконастороженность. Чрезвычайно важны периодическое прохождение УЗИ органов таза и лабораторных исследований мочи. При появлении симптомов дисфункции мочевых путей — своевременно обращаться к урологу. При необходимости он направит вас на консультацию, которую проведет врач онколог.

Поделится: