Рак молочной железы

Рак молочной железы

Численность пациентов с раком молочной железы (РМЖ) остается чрезвычайно высокой. Именно это заболевание и занимает ведущее позиции в структуре онкозаболеваний женщин. С возрастом у них прямо пропорционально увеличивается вероятность обнаружения РМЖ, в отличие от мужчин, у которых эта патология встречается крайне редко. На пик заболеваемости приходится период 50-60 лет.

В целом кумулятивный риск, при продолжительности жизни 70-75 лет, составляет 5,4%. С учетом высоких показателей смертности (16,7%) на первый план выходит важность своевременной диагностики и профилактики.

Ведущими факторами риска являются:

  • неблагоприятный семейный анамнез (мутации генов BRCA-1/BRCA-2, передающиеся по наследству);
  • ранний менструальный цикл;
  • поздно начавшаяся менопауза;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • поздние первые роды или их отсутствие;
  • ионизирующее излучение;
  • контакт со специфическими/неспецифическими канцерогенами, в том числе курение;
  • гормональные сбои (наличие эндокринных заболеваний, частые аборты, злоупотребление оральными гормональными средствами).

Виды рака молочной железы и их отличия

Развитие заболевания связано с секретирующими клетками эпителия. Его классификация базируется на различных признаках, что позволяет выделить более 30 видов заболевания. Одни разновидности встречаются часто, другие крайне редко.

Выделяют протоковый и дольковый РМЖ. По гистологическому строению он относится преимущественно к аденокарциномам или солидному раку, протекающему в инфильтрирующей или не инфильтрирующей формах. Они могут переходить одна в другую:

  • Внутрипротоковая карцинома —– формируется из клеток эпителия протоков молочной железы. Практически не выходит за пределы эпителия, характеризуется небольшими размерами.
  • Инфильтрирующая внутрипротоковая карцинома — поражает всю молочную железу, а также выходит за её пределы.
  • Дольковая карцинома — происходит из ткани железы. Имеет незначительные размеры, ограничена пределами дольки железы.
  • Инфильтрирующая дольковая карцинома — в процесс вовлекаются ткани за границами дольки. Инфильтрирует (проникает) в прилегающие ткани, метастазирует в органы.
  • Медуллярная карцинома — крупные размеры опухоли с четко выраженными границами. Не прорастает в прилегающие ткани.
  • Воспалительная карцинома — протекает агрессивно, на подобии мастита с болезненной инфильтрацией.

Еще одним критерием классификации является присутствие гормональных рецепторов в ткани молочной железы. В соответствии с этим признаком выделяют:

  • ЭРц-позитивные (гормон-рецептор-позитивные);
  • ЭРц-негативные (гормон-рецептор-негативные) опухоли.

В основе гормонально-зависимых новообразований лежит повышение уровня эстрогенов в женском организме. Причиной для их развития также становится нарушение баланса мужских и женских половых гормонов, стимулирующих размножение и рост железистых клеток. Злокачественные новообразования такого типа медленно прогрессирует и имеют слабую пролиферативную способность (медленное разрастание). Они протекают менее агрессивно, значительно реже дают рецидивы и адекватно реагируют на лечение гормонами.

Локализация опухолей значительно варьируется. Частота поражений правой/левой молочных желез практически не различается. На долю опухолей одновременно в 2-х молочных железах приходится около 2,5% случаев, они могут быть и первичной опухолью, и метастазом.

Симптомы рака груди

Характерное проявление рака молочной железы — уплотнение в форме ограниченного опухолевого узла различных размеров, часто с нерезко выраженными границами. Его консистенция может быть:

  • очень плотной, хрящеподобного типа;
  • мягкой, в виде округлой формы узла;
  • в виде уплотнения без выраженных границ.

При физикальном обследовании отмечается асимметрия молочных желез, заметно изменение их формы, присутствуют выделения из сосков. В дальнейшем перечисленные симптомы рака молочной железы дополняются морщинистостью кожи, фиксацией опухоли и втяжением соска. На терминальной стадии заболевания:

  • развивается ограниченный лимфостаз (вид «апельсиновой корки»), видны воспаления на коже;
  • пальпируются плотные прилегающие лимфатические узлы увеличенных размеров.

Местное распространение новообразования на кожу зависит от характера ее роста и близости расположенных рядом кожных покровов. Опухоли, развивающиеся в глубоких слоях железы, быстро срастаются с тканями прилегающей фасции/мышцами. Болевой синдром к диагностическим признакам не относится, поскольку при раке он часто отсутствует, но присутствует при мастопатии. Течение онкологического процесса определяется множеством факторов, в частности видом рака, возрастом и гормональным статусом.

Диагностика заболевания базируется на данных физикальных и инструментальных методов обследования (проекционная и электроимпедансная маммография, УЗИ, МРТ) и результатах цитологического исследования биоптата. Они позволяют определить все параметры опухолевого процесса (конфигурацию, степень поражения железы и прилегающих тканей).

Стадии рака молочной железы

В основе клинического стадирования лежат результаты проведенного обследования. В соответствии с их анализом выделяют:

  • Рак молочной железы 1 стадии. Возникшее новообразование имеет небольшой диаметр — до 2 сантиметров, прилегающие ткани в процесс не вовлечены.
  • Рак молочной железы 2 стадии. 2-а: диаметр новообразования 2-5 см, в окружающую клетчатку не прорастает. Размер небольшой, но в процесс вовлечены окружающие ткани. Новообразование не метастазирует. 2-б: характеристики опухоли аналогичны, но присутствуют метастазы в прилегающие лимфоузлы.
  • Рак молочной железы 3 стадии. 3-а: диаметр — более 5 сантиметров, зафиксированы прорастания в мышечный слой. Не метастазирует. 3-б стадия: множественные метастазы распространяются в прилегающие области, лимфатические узлы.
  • Рак молочной железы 4 стадии. В процесс вовлечены обе железы. Опухоль инфильтрирует в окружающие ткани, присутствуют метастазы.

Современные методы лечения рака молочной железы

В самом начале развития болезни оптимальным вариантом является частичная/радикальная мастэктомия. Степень оперативного вмешательства зависит от ряда факторов, среди которых:

  • размер новообразования;
  • вовлеченность в процесс окружающих тканей и прилегающих лимфоузлов.

Лечение рака молочной железы при запущенном процессе проводится комбинированно (гамма-облучение зоны молочной железы/метастазирования с хирургической операцией в различных объемах). Женщинам относительно молодого возраста при распространенном РМЖ показано сочетанное лечение: лучевая терапия, оперативное вмешательство, гормональная или гормоно-химиотерапия.

Прогноз заболевания определяется стадией процесса, агрессивностью его формы и течения, возрастом пациента. Если заболевание диагностировано и пролечено своевременно, медиана пятилетней выживаемости при локализованных формах рака составляет 95%. В ряде случаев удается полностью вылечить рак груди. При раке местнораспространенном этот показатель снижается до 60%, а при запущенных стадиях болезни выживаемость пациентов составляет 2-3 года. Поэтому так важны профилактические меры и своевременное проведение диагностических исследований.

Эффективная профилактика рака молочной железы

  • Соблюдение и поддержка физиологически нормального для женщины биоритма жизни. Подразумевается: регулярная половая жизнь, правильный подбор контрацептивных средств. Также важны своевременная беременность, грудное вскармливание, избегание/минимизация абортов.
  • Онкологическая настороженность и периодические самостоятельные обследования. Осмотр и внимательная пальпация молочных желез после окончания менструального цикла.
  • Систематическое наблюдение у гинеколога и прохождение осмотра 1 раз в год у онколога-маммолога в возрасте 40-60 лет.
  • Своевременное лечение дисгормональных расстройств/заболеваний, избавление от доброкачественных уплотнений в молочных железах.
  • Ограничение контактов с канцерогенами, жизнь и работа в экологически благоприятных условиях.

Во избежание появления рака груди, проявите бдительность. Соблюдение этих простых правил позволяет значительно уменьшить вероятность возникновения и развития болезни.

Почему важно сразу обращаться к онкологу-маммологу

Учитывая неблагоприятную статистику частоты заболевания и смертности от РМЖ, при обнаружении даже незначительных уплотнений в железе следует безотлагательно обратиться за помощью к доктору. Онколог-маммолог назначит диагностику, сможет правильно исследовать рак молочной железы, определит стадию, на котором находится заболевания. По результатам данных мероприятий назначается подходящий курс терапии. Попытки самолечения или терапии народными средствами оттягивают начало прохождения эффективного курса. От потерянного времени во многом зависит результат лечения и возможность повлиять на проблему в принципе.

Только своевременная реакция и высокая онкообеспокоенность помогут свести на нет риски развития заболевания. Врач онколог постарается сохранить вашу грудь, являющуюся органом сексуальной привлекательности, женственности и материнства.

Поделится: