Рак печени

Рак печени

Рак печени — это злокачественное заболевание, которое встречается преимущественно у мужчин 50-60 летнего возраста. Оно включает первичный рак и метастатический. Первичный встречается редко (в 40-100 раз реже метастатического), но быстро прогрессирует и имеет не оптимистичный прогноз.

Рак печени: причины

Причины первичного рака неизвестны, но часто ему предшествуют:

  • цирроз (называют цирроз-рак);
  • гепатиты В и С;
  • гемохроматоз(заболевание паренхимы печени);
  • алкогольное поражение печени (алкоголь выступает как коканцероген);
  • болезнь Вильсона (наследственное заболевание);
  • ионизирующее излучение.

Немаловажная роль отводится лекарственным препаратам (анаболические средства, эстрогенсодержащие препараты, винилхлорид), канцерогенным продуктам, рентген контрастным препаратам. Вероятность перерождения доброкачественной гепатоцеллюлярной аденомы в злокачественную составляет всего 10%.

Разновидности РП

Различают следующие формы: массивная (один большой узел), узловая и диффузная, распространяющаяся на весь орган.

Гистологически выделяют:

  • Гепатоцеллюлярный рак печени — опухоль состоит из печеночных клеток, поэтому сходна по строению с печенью. Не характерно метастазирование в различные органы.
  • Холангиому — злокачественную опухоль из клеток желчных путей, поэтому по строению напоминает она их структуру. Данный вид опухоли метастазирует в лимфоузлы и легкие.
  • Гепатохолангиому (смешанная форма).

Рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома) — самая часто встречаемая форма. В 80% случаев она развивается у больных циррозом печени (исход гепатитов В и С и наследственного гемохроматоза). Печень — это орган, который в силу своих функций чаще поражается в результате метастатического процесса. Метастазы в печени обнаруживаются, если изначально опухоль развилась в шейке матки, легком, молочной железе, толстой кишке. Очаги отсева основной опухоли характеризуют 4-ую стадию онкологического процесса и попадают в печень через кровеносное русло.

Рак печени: стадии

Принятой классификацией является система BCLC — она учитывает стадию процесса, функцию печени, симптоматику и возможные варианты лечения:

  • стадия 0 — ранняя, бессимптомная, опухоль «на месте» (insitu);
  • стадия А — единичное или не больше трех образований до 3 см и отсутствие клиники цирроза;
  • стадия В — многочисленные образования больше 3 см и нарушения функции печени;
  • стадия С —поздняя стадия, поражение лимфатических узлов, метастазы, портальная гипертензия;
  • стадия D — терминальная, при ней развивается печеночная недостаточность, проявляется портальная гипертензия.

Если диагностирован рак печени, сколько живут пациенты в огромной степени зависит именно от стадии, поэтому так важно обнаружить заболевание как можно раньше.

Рак печени: симптомы

На первых этапах о заболевании ничего не сигнализирует. Но уже на этой стадии карцинома обнаруживается на УЗИ. Слишком поздно для больного появляются причины для жалоб. Клиника включает общие симптомы, которые характерны всем злокачественным опухолям, и местные, связанные с поражением печени:

  • боль справа под ребром;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • утомляемость;
  • повышение температуры;
  • желтушность склер и кожи;
  • носовые кровотечения;
  • асцит;
  • зуд кожи;
  • сосудистые звездочки на коже.

При значительном увеличении органа возникает тяжесть и распирание справа под ребром, усиливающееся при приеме пищи. При опухоли, которая локализуется близко к капсуле печени, возникает выраженная боль. Со временем она нарастает, а при раке в четвертой стадии становится невыносимой, поэтому требуются инъекции анальгетиков или наркотических средств, порой несколько раз в день. Нередко отмечается иррадиация боли в спину. Признаки печеночной недостаточности и развитие асцита появляются в случаях цирроза печени.

Диагностика РП

Основная проблема кроется в том, что на ранних стадиях течения заболевание не имеет явных симптомов. Больные обращаются за консультацией к специалисту при появлении выраженных признаков. Когда обнаруживается рак печени (4 стадия), сколько живут пациенты при таком диагнозе исчисляется месяцами. У пациентов группы риска (с гепатитом и циррозом) есть возможность выявить новообразование еще на первых стадиях. Увеличение размеров опухоли в два раза наблюдается в течение 2-4 месяцев, поэтому у этих лиц целесообразно проведение диагностических скринингов два раза в год.

Среди современных методов лучевой диагностики: УЗИ, МРТ, ангиография, спиральная РКТ, ПЭТ, КТ с введением контрастного вещества. УЗИ брюшной полости — самый простой и доступный метод. Рак печени на УЗИ выявляется на ранней стадии в 60-80%. Для определения, присутствуют ли метастазы в костной ткани — радиоизотопная сцинтиграфия, а в сосудах — контрастная ангиография.

Основная проблема наблюдения за состоянием печени — это не только контроль за тем, как ведет себя рак печени, метастазы (мелкие очаги меньше 1 см) также требуют постоянного выявления. Полную картину в этом плане дает компьютерная томография или МРТ с использованием гепатоспецифичных контрастных веществ.

Также дают возможность обнаружить рак печени анализы крови. Серологическая диагностика включает определение онкомаркеров: альфа-фетопротеина, лектин-реактивной фракции АФП, глипикана, дез-гамма-карбоксипротромбина.

Рак печени: лечение

Широта возможностей и выбора вариантов лечения зависит от стадии опухоли и степени поражения печени. Общие показания к хирургическому лечению: одна опухоль до 5 см или 3 очага размерами до 3 см. При этом функция печени должна быть сохранена. Если размеры опухоли и существенные нарушения функции органа не дают возможности для выполнения хирургической операции, рекомендуют нехирургическое лечение.

  • Локальная деструкция показана при небольших размерах новообразования (в пределах 3-5 см), не подлежащих резекции. Для этого применяют внутриопухолевое введение этанола, радиочастотную абляцию, микроволновую коагуляцию.
  • При образованиях «на месте» эффективен хирургический метод или радиочастотная абляция, а также применение препаратов, которые частично предупреждают прогрессирование опухоли.

При одиночной опухоли до 2 см и отсутствии цирроза, проводится резекция печени. Но даже в стадии A, за 5 лет после проведения операции, у некоторых больных обнаруживается рецидив — метастазы в оставшейся части печени. С учетом риска метастазирования применяется:

  • химиоэмболизация (локальная химиотерапия — перекрытие сосуда, из которого получает питание опухоль);
  • липидолизация (введение противоопухолевого препарата в липоидоле, который играет роль транспортировщика);
  • внутрипеченочное облучение;
  • химиотерапия.

При одной опухоли размером до 3 см проводят чрескожную абляцию. Разрушают опухоль введением в нее этанола (уксусной кислоты), воздействуют низкими температурами (криоаблация) или лучами. Этанол вызывает некроз опухоли в 80%.

В стадии В, с множественными узлами до 3 см, применяется химиоэмболизация. Дальнейшее наблюдение за больным заключается в проведении МРТ и КТ.

В стадии С, с метастатическим поражением, показана системная противоопухолевая терапия.Противоопухолевые препараты (полихимиотерапия или монотерапия) в неоперабельных случаях не излечивают, но улучшают качество жизни и продлевают ее. При опухоли с метастазами также может рекомендоваться лучевое лечение, проводящееся локально. Его относят к более щадящему методу лечения, нежели химия.

Терминальная стадия D подлежит проведению симптоматической терапии.

Радикальное лечение — резекция и трансплантация.

Рак печени: прогноз

Неоднократно упоминалось, что прогноз для пациентов, у которых обнаружен рак печени, и продолжительность жизни зависит от стадии процесса и ранней диагностики. Если новообразование еще не достигло размера в 2 см, после лечения показатель выживаемости составляет 95-100%. Если размер опухоли не более 3-5 см, при выполнении радикальной операции прогнозы снижаются до 70-75%. Неблагоприятный прогноз при опухоли более 5 см и метастатическом распространении. Если мы говорим про рак печени 4 стадии, прогнозы крайне неоптимистичные.

Профилактика рака печени

Учитывая, что вирусные гепатиты с исходом в цирроз считаются главным фактором риска, эффективными профилактическими мерами для данного заболевания можно считать вакцинацию от гепатитов В и С. Немаловажным фактором является:

  • лечение метаболических расстройств (жировой дистрофии печени и инсулинорезистентности);
  • здоровый образ жизни (активные занятия спортом, отказ от алкоголя, курения).

Здоровое питание заключается в исключении продуктов, которые содержат афлатоксины, поражающие клетки органа.Его могут содержать загрязненное зерно, залежавшиеся бобовые, орехи и сухофрукты.

Поделится: