Рак горла

Рак горла

Под термином «рак горла» наиболее часто подразумевается первичный рак гортани. Несмотря на его достаточно низкую встречаемость (порядка 3% от всех онкозаболеваний), в структуре злокачественных новообразований ЛОР органов на его долю приходится 50-60%. По отношению к голосовым связкам, в гортани принято условно выделять три отдела: верхний (над связками), средний (в месте их расположения) и нижний, расположенный под ними:

- подавляющее число (около 65%) злокачественных образований приходится на средний отдел;

- 30-35% — на верхний;

- на нижнюю часть гортани или вовлечение в процесс нескольких отделов приходится около 5-10%.

В структуре онкологической заболеваемости раком гортани с явным преимуществом «лидируют» мужчины. На их долю приходится 2,8%, в то время как на долю женщин всего 0,16%.

Заболевание часто развивается на фоне гиперпластического ларингита с кератозом, папиллом и других фоновых процессов. Наиболее значимыми из них являются:

- Папиллома/папилломатоз, озлокачествление которых наблюдаются почти в 40% случаев.

- Пахидермии (наросты эпидермиса), расположенные преимущественно вблизи отростков черпаловидных хрящей.

- Дискератозы — лейкокератозы, лейкоплакии (ороговение слизистой).

- Фибромы в задней части голосовых складок.

- Рубцовый процесс, вызванный ожогом, некоторыми инфекциями.

Гистологически рак горла на 98% относится к плоскоклеточному раку, развивающемуся из клеток гортанной слизистой. Частота образования метастаз наблюдается в 25-50% случаев и происходит преимущественно лимфогенным путем по направлению в регионарные лимфоузлы. Этому способствуют специфика анатомического строения лимфатической системы шеи.

Основные факторы риска

Основными факторами риска являются табак и алкоголь. У курильщиков, а также лиц, злоупотребляющих жевательными смесями и алкогольсодержащими напитками, риск развития первичных/повторных злокачественных образований повышен в 6–10 раз. При этом величина относительного риска статистически достоверно коррелирует с продолжительностью (стажем) курения и его интенсивностью (количеством выкуриваемых сигарет). Такая же зависимость наблюдается и при злоупотреблении алкоголем.

Онкогенные вирусы папилломы человека, роль которых за последнее десятилетие значительно выросла, в некоторых возрастных группах оттеснили табак и алкоголь-обусловленные факторы.

Неблагоприятная экологическая атмосфера в зоне проживания либо на работе (занятость на производстве при контакте с асбестом, парами различных кислот, фенолом, бензолом).

Лучевая терапия, проведенная в области головы/шеи.

Генетическая предрасположенность.

Симптомы рака горла

Клиническая симптоматика определяется локализацией, распространенностью, характером роста, наличием метастазов. Соответственно, проявления рака горла варьируют в широких пределах.

На нулевой стадии заболевания («рак на месте») какая-либо выраженная специфическая симптоматика практически отсутствует. Это мешает распознать рак горла и способствует более позднему обращению в медучреждение.

На ранней стадии преобладает симптоматика со стороны горла – периодическое першение, охриплость, болезненность, изменение голоса, эпизодический/постоянный сухой кашель, которые не проходят после применения болеутоляющих и противокашлевых средств, в отличие от простудных заболеваний. Может присутствовать субфебрильная температура (постоянно повышенная температура), отмечаться увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов.

При дальнейшем росте опухоли в гортани (при поражении голосовых складок и вовлечении в процесс окружающих тканей) появляются такие признаки рака горла, как:

- осиплость голоса, переходящая в афонию;

- кажется, будто в горле находится инородное тело;

- чувствуется боль во время глотания;

- головные боли;

- расстройства сна, раздражительность.

При раке подскладочного отдела пациенты отмечают затруднение дыхания, боли в горле, распространяющиеся на всю шею. На дальнейших стадиях заболевания, при распаде опухоли могут появляться:

- неприятный запах и выделения мокроты, часто с примесью крови изо рта/носа;

- резкая потеря веса с развитием нутрицидной, преимущественно белково-энергетической недостаточности.

Стадии рака горла

При установлении диагноза выделяют несколько стадий.

Рак горла 1 стадии. Опухоль ограничена маленьким участком слизистой/подслизистым слоем, распологается в пределах одного отдела гортани. Функция голосового связочного аппарата и подвижность гортани не нарушена.

Рак горла 2 стадии. Распространение в слизисто-подслизистом слое всего отдела гортани, частично выходящее за его пределы. Нарушается подвижность голосовых связок.

Рак горла 3 стадии. Наблюдается прорастание в окружающие ткани прилегающих отделов. Метастазы распространяются в регионарные лимфоузлы.

Рак горла 4 стадии. Опухоль охватывает большую часть ткани гортани, метастазы в узлы лимфы, в различные отдаленно расположенные органы.

Диагноз ставится на основании данных инструментального обследования гортани (ларингоскопия, МРТ, КТ) и результатов биопсии опухоли.

Методы лечения рака горла

Возможности лечения рака горла постоянно совершенствуются, что обусловлено широким внедрением в практику органосохраняющих малоинвазивных методов на основе использования новых типов лазерных и эндоскопических аппаратов. Стратегия лечения рака горла определяется его стадией.

При обнаружении заболевания на раннем этапе, наиболее эффективный метод — удаление местно-распространенной опухоли (в различном объеме – субтотальные и тотальные резекции гортани). Операция проводится как традиционным хирургическим способом, так и с использованием лазера (эндоскопическая лазерная деструкция опухоли) или при их комбинации. При этом предпочтение отдается органосохраняющим хирургическим вмешательствам и проведению реконструктивных операций с использованием различных эндопротезов (в частности, на основе никелида титана). Это позволяет более эффективно восстанавливать дыхательную/голосовую функции пациентов и увеличить безрецидивную пятилетнюю выживаемость до 82%.

Широкое применение в лучевой терапии нашел метод лечения в условиях гипербарической оксигенации (при насыщении кислородом в барокамере). Он позволяет добиться гораздо более эффективной деструкции опухоли, быстрой регенерации, уменьшить риск развития рубцовой деформации и минимизировать негативное влияния ионизирующего излучения на прилегающие ткани. Лучевая терапия позволяет вылечить рак горла в 75-80% случаев у пациентов с I — II стадиями, и до 30-40% пациентов с III стадией. При наличии регионарных/отдаленных метастазов, как компонент комбинированного лечения может использоваться и химиотерапия, с целью достижения более благоприятных результатов.

Профилактика рака горла

Своевременно проводимые профилактические мероприятия позволяют избежать появления рака гортани. К основным мерам профилактики, позволяющим снизить риск развития рака горла, относятся:

- Прекращение/ограничение табакокурения, в том числе и пассивного курения (вдыхание дыма при курении другими лицами), злоупотребление алкоголесодержащими напитками. Сочетание курения с употреблением алкоголя значительно увеличивает риск заболеть раком горла.

- При работе в зоне риска обязательно применять соответствующие индивидуальные средства защиты.

- Соблюдение гигиены полости рта.

- Своевременное и адекватное лечение хронических заболеваний носоглотки и гортани (тонзиллиты, ларингиты, фарингиты) с их полным излечением.

- Своевременное выявление доброкачественных опухолей слизистой оболочки полости рта (папиллом, фибром, гиперплазии слизистой) при посещении стоматолога с биопсией образования. При выявлении папиллом вирусной этиологии необходимо хирургическое удаление новообразования с обязательным прохождением иммуномодулирующего и противовирусного лечения.

Почему так важно вовремя посетить онколога

При подозрении на малигнизацию (озлокачествление) необходимо пройти консультацию у врача онколога, поскольку только ранняя диагностика рака горла позволяет рассчитывать на успешное лечение.

В целом эффективность терапии и прогноз определяется стадией заболевания, на которой начато активное лечение. Что касается прогноза, то медиана 5-летней выживаемости варьируется в широком диапазоне:

- на нулевой стадии («рак на месте» – in situ), в случаях выявления заболевания, успех составляет около 100-90%;

- на 1-й стадии — 80%;

- 2-й — 70%;

- 3-й — 50%;

- на 4-й, при наличии метастазов, выживаемость составляет около 18,5%.

Статистика не оставляет сомнений — чем раньше идентифицировано заболевание и посещен онколог, тем больше у пациента шансов победить рак горла.

Поделится: