Рак легких

Рак легких

Рак легких — обширная группа морфологически неоднородных злокачественных новообразований тканей легких, занимающих ведущее место по распространенности и летальности. В структуре онкозаболеваний у мужчин рак легкого уверенно «лидирует», занимая первое место (25%), в том числе и по показателям смертности, а у женщин — седьмое (4,3%). Несмотря на уровень современной медицины, почти 20% от общего числа умерших от онкологических заболеваний приходится на пациентов, которым был поставлен диагноз “рак легких”. Такая статистика определяет его высокую социальную значимость.

Виды рака легких и их особенности

Процесс развития заболевания существенно отличается при различных видах рака. Существующая классификация создана по структуре опухолей по гистологическому признаку, на основании которого выделяют:

- плоскоклеточный;

- мелкоклеточный тип;

- крупноклеточный;

- железисто-плоскоклеточный рак;

- саркоматозную карциному;

- аденокарциному;

- карциноидные опухоли (бронхиальный кардиоид);

- рак бронхиальных желез.

Каждый их этих видов различаются интенсивностью роста, потенциалом злокачественности (агрессивностью), скоростью/обширностью метастазирования и клиническими проявлениями.

Наиболее агрессивно протекает мелкоклеточный вид рака, для которого характерны быстрое развитие процесса, обширное и раннее метастазирование (в лимфоузлы и различные органы), прогноз неблагоприятный. Плоскоклеточный рак, наоборот, протекает медленно, ранних метастазов ни в близлежащие, ни в отдаленные органы практически не дает. Железистый рак (аденокарцинома) характеризуется относительно медленным развитием, однако, для него свойственно раннее метастазирование в отдаленные органы, преимущественно гематогенным путем.

Локализация злокачественных опухолей не равномерна: на верхнюю долю легкого приходится около 60%, нижняя и средняя доли делят между собой оставшиеся 30% и 10%. Это обусловлено особенностями анатомической структуры бронхиального дерева и разницей воздухообмена. Все плотные частицы дыма и канцерогенные вещества поступают и задерживаются преимущественно в хорошо аэрируемой доли легкого, вызывая поражение тканей и появление злокачественных новообразований.

По отношении к бронхам выделяют:

- центральный рак, располагающийся в главном, долевом или сегментарном отрезке бронхиального дерева;

- периферический рак, располагающийся в более мелких сегментах и альвеолярной структуре бронхов.

Факторы риска

Под этим понятием подразумеваются обстоятельства, оказывающие влияние на вероятность заболевания. Однако в результате реализации риска они могут оказаться и причиной заболевания. Основными факторами риска являются:

1. Вдыхание воздуха, содержащего канцерогены. Прежде всего, вдыхание табачного дыма, в том числе и пассивное вдыхание (при нахождении в обществе курящего человека). В составе табачного дыма присутствует целый ряд высоко канцерогенных веществ. В частности: канцерогенный концентрат B1h, содержащий полициклические ароматические углеводороды (фторантен, бензофторен, нафтиламин, бензопирен, хризен), нитросоединения, полоний-210, фенол. Риск развития заболевания прямо пропорционален частоте и интенсивности табакокурения.

2. Проживание/работа в условиях загрязненной атмосферы (города с наличием горнодобывающих и химических предприятий, контакт с асбестом, диоксином, никелем, бензапиреном, парами кислот, пестицидами, мышьяком).

3. Радиоактивное облучение области легких.

4. Хронические, периодически обостряющиеся заболевания легких.

Симптомы рака легких

Симптоматика заболевания варьирует в широких пределах и определяется видом рака, его локализацией, распространением, наличием/отсутствием метастазов. Начальные проявления, как правило, являются неспецифическими и характерны для многих заболеваний дыхательных органов.

К основным признакам рака легких относятся:

- повышенная утомляемость, вялость, апатия, снижение работоспособности;

- субфебрильная температура;

- кашель, одышка;

- боль в области грудной клетки;

- отсутствие аппетита;

- снижение массы тела.

Симптоматика прикорневого рака (при вовлечении в процесс крупных бронхов) более выражена, при периферическом раке симптомы мало выражены, а на начальной стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Такой рак часто диагностируется случайно, во время рентгенологических методов обследования при прохождении плановых профилактических осмотров. И только по мере роста опухоли и вовлечения в воспалительный процесс смежных тканей, появляется симптоматика:

- слабость;

- кашель с мокротой и примесью крови;

- повышение температуры;

- боль в груди.

О наличии периферического рака в ряде случаев может свидетельствовать и паранеопластический синдром, который служит неспецифическим маркером новообразования. При раке он чаще всего проявляется:

- расстройствами ЦНС (нарушение координации, равновесия, речи, затруднение глотания);

- гастроинтестинальными нарушениями (изменение вкуса, потеря аппетита, похудание);

- гематогенными отклонениями (анемия, повышение СОЭ, лейкоцитоз);

- гиперкальциемией;

- синдромом Кушинга и различными водно-электролитными нарушениями.

При развитии ракового плеврита и вовлечении в процесс нервных стволов, появляется выраженная боль со стороны поражения или в зонах их иннервации. При проникновении опухоли в просвет бронха появляется влажный кашель с мокротой/примесью крови.

На поздних стадиях онкологического процесса присоединяются явления дыхательной недостаточности, ателектаз легкого (спадение ткани легкого), легочные кровотечения, крайнее истощение организма (кахексия). При метастазировании в отдаленные органы (например, кости, печень, головной мозг) появляется вторичная симптоматика, соответствующая пораженным органам.  Например: желтуха, головные боли, приступы потери сознания, боли в позвоночном столбе.

Стадии рака легких

При выборе адекватной тактики и методов терапии, определяющим фактором является стадия онкологического процесса. Ее устанавливают основываясь на:

проведенном клиническом обследовании (осмотре пациента, данных рентгенологических/лабораторных методов);

морфологических исследованиях (гистология/цитология биоптатов, трансторакальной пункции, биопсии лимфоузлов) согласно критериям международной (ВОЗ) классификации TNM.

Выделяют 4 стадии заболевания:

Рак легких 1 стадии. 1а — опухоль до 3 см, в просвет главного бронха не распространяется. 1б — размер опухоли более 3 см, не захватывает все легкое, располагается на удалении от разветвления трахеи, метастазы отсутствуют.

Рак легких 2 стадии — критерии: величина опухоли 3 —7 см; распространение в лимфоузлы, окружающие ткани; прорастание в просвет крупных бронхов.

Рак легких 3 стадии — критерии: опухоль более 7 см; распространилась на лимфатические узлы в область ключицы; проросла в ребра, пищевод, трахею, перикард (оболочку сердца).

Рак легких 4 стадии — критерии: распространение в медиастинальные лимфоузлы, тела позвонков, крупные сосуды. Разрастание за пределами грудной клетки.

Лечение рака легких: варианты и методики

Выбор наиболее действенного метода лечения рака легких индивидуально определяется в каждом клиническом случае. В основе выбора — стадия процесса, а также общее состояние организма человека (дефицит массы тела, возраст). При хорошем общем состоянии пациенты имеют большую медиану выживаемости, они менее подвержены риску развития осложнений.

1 и 2 стадии

В первых двух стадиях стандартным подходом терапии крупноклеточного рака является оперативное вмешательство для удаления злокачественного новообразования и прилегающей ткани лёгкого. Хирургическая резекция опухоли у операбельных больных на этих стадиях обеспечивает максимальную выживаемость, а зачастую позволяет и полностью вылечить рак легких. Но уже на этих стадиях, когда опухоль еще может быть удалена, многие пациенты являются «неоперабельным», ввиду наличия сопутствующих заболеваний или развившейся недостаточности лёгких. В качестве альтернативы таким больным назначается лучевая терапия. Объем (сегментэктомия, пневмонэктомия, лобэктомия с ангио/бронхопластикой) и метод хирургического вмешательства определяются на основе объективных данных обследования пациента. При ранней постановке диагноза, небольших размерах новообразования (до 5 см) и нераспространённости опухоли в ткани соседних органов, могут применятся и малоинвазивные методы с использованием видеоторакоскопии.

Современные методы лучевой терапии (SBRT) в начальных стадиях болезни являются не менее эффективными неинвазивными методами терапии крупноклеточного рака первых двух стадий. Терапия обеспечивает равноценную общую выживаемость при сравнении с хирургическими методами, она особенно эффективна у пациентов после 60 лет или при неоперабельных состояниях. Максимальная защита здоровых тканей, окружающих опухоль, а также повышенная точность облучения достигаются путем применения современных систем лучевой терапии (Truebeam/Trilogy), а также технологий лучевой терапии (IGRT, IMRT, VMAT/RapidArc)

3 стадия

К стандартным методам терапии рака легкого III-а стадии относится комбинация предоперационной химиотерапии с хирургическим вмешательством. При III-в стадии проводится комбинированная терапия (полихимиотерапия с платиносодержащими режимами с лучевой терапией и последующим хирургическим вмешательством).

Лечение местнораспространённых и диссеминированных форм значительно расширило свои возможности за счет появления в медицинской практике препаратов платины (цисплатин, карбоплатин). Выбор химиотерапевтических режимов/комбинаций препаратов проводится с учётом их токсического профиля и функциональных резервов организма пациента. Необходим баланс между прогнозируемым эффектом и токсичностью химиотерапии.

4 стадия

Для пациентов с IV стадией рака разработаны варианты лечения с применением системных средств. Они также могут получать симптоматическую паллиативную терапию (облегчение проявлений болезни).

В ряде случаев по показаниям проводится таргетная или иммунотерапия. Она включает использование лекарственных средств, оказывающих либо целенаправленное воздействие на опухолевые клетки, либо на поддержку иммунной системы организма для распознавания и уничтожения опухоли. Они могут использоваться вместо стандартных химиопрепаратов или в сочетании с ними.

Профилактика рака легких

К основным профилактическим мероприятиям, позволяющим минимизировать риск и избежать появления рака легких, относятся:

- Полный отказ от табакокурения.

- Минимизация контакта (вдыхания) с канцерогенами (использование специальных средств защиты дыхательных путей), особенно на производстве.

- Достаточное употребление антиоксидантов (витамина А, С, E), содержащихся в фруктах, овощах и зелени.

- Качественное лечение хронических заболеваний легких с дальнейшей диспансеризацией.

- При нахождении в группе риска (мужской пол, злоупотребление табаком, контакт с канцерогенами, хронические заболевания легких) необходимо регулярное прохождение профилактических медосмотров с инструментальными методами обследований.

Важность своевременной диагностики

Таким образом, учитывая серьезную опасность заболевания, необходима высокая онкологическая настороженность. Поэтому при наличии слабости, при снижении работоспособности, упорном кашле, периодическом повышении температуры тела, изменении тембра голоса, снижении веса и появление крови в мокроте, необходима консультация врача-онколога срочно.

Именно своевременное обращение к онкологу позволит выявить заболевание на ранних стадиях, когда возможно наиболее эффективное лечение.

Поделится: