Рак соска молочной железы, известный также как рак Педжета, – злокачественное новообразование, локализующееся в области сосково-ареолярного комплекса. Неоплазия встречается редко: ее распространенность среди случаев онкологических заболеваний молочных желез по разным источникам составляет от 0,5 до 5%.
В группу риска попадают мужчины и женщины старше 50 лет. Средний показатель возраста пациентов с диагностированной болезнью Педжета соска составляет 62 года для женщин и 69 лет для мужчин. Однако в клинической практике встречались случаи заболевания у 20-летних.
Причины развития
Достоверно известных причин возникновения патологии не определено. При этом существует 2 теории, согласно которым рак Педжета может возникнуть.
- Переход злокачественного процесса в область соска. Согласно первому мнению онкологов, заболевание развивается при разрастании и метастазировании патогенных процессов из глубоких тканей молочной железы на сосково-ареолярный комплекс. Неоплазии, образованные в груди раковыми клетками Педжета, с развитием болезни перемещаются на сосок, образуя там новый вид онкозаболевания. Это мнение нашло большое признание: его подтверждением является тот факт, что у 90-97% пациентов с раком соска обнаруживались и другие виды злокачественных новообразований, локализующихся в области молочной железы.
- Перерождение клеток. Согласно второй теории, патология развивается при внезапном аномальном перерождении клеток ареолы и соска в злокачественные.
Факторы риска
К факторам риска, увеличивающим вероятность развития неоплазии и усугубляющим ее течение, относятся:
- наследственная предрасположенность – случаи диагностированных онкологических заболеваний у ближайших членов семьи;
- раннее половое развитие – до 10 лет;
- возраст старше 50 лет;
- регулярные травмы сосково-ареолярного комплекса, трещины;
- частые контакты с канцерогенами;
- поздняя менопауза – после 55 лет;
- первичное бесплодие – невозможность забеременеть впервые;
- доброкачественные и злокачественные опухоли в одной из желез.
Рак соска: симптомы
Сопутствующая симптоматика данного вида рака характеризуется слабым началом и неспецифическими проявлениями. На начальных этапах заболевания человек сталкивается со следующими проявлениями:
- пигментные пятна в районе сосков и ареолы, обладающие красным или розовым оттенком;
- покрытая чешуйками сосково-ареолярная зона;
- повышенная чувствительность в пораженной области;
- небольшой дискомфорт в районе сосков и ареолы, проявляющийся зудом, жжением, покалыванием;
- слабовыраженный болевой синдром.
Начальным стадиям рака Педжета присуще стихание первых симптомов с последующим рецидивом и стремительным прогрессированием. На более поздних этапах пациент сталкивается уже с другими проявлениями болезни:
- гнойными выделениями из груди с кровянистыми вкраплениями;
- отечностью и воспалением сосков;
- увеличением периферических лимфоузлов;
- общей интоксикацией организма: слабостью, вялостью, повышенной температурой тела, нарушением дыхания, учащенным пульсом;
- сильными болевыми ощущениями в груди;
- деформацией сосково-ареолярной зоны.
Стадии
Согласно международной классификации TNM, болезнь Педжета соска протекает в 5 стадий:
- Характеризуется неинвазивным течением. Раковые клетки ограничены исключительно первичной опухолью, патогенные процессы не затрагивают соседние ткани и лимфатические узлы. Пациента редко беспокоят какие-либо дискомфортные ощущения и симптомы.
- I. На первой стадии раковые клетки начинают перемещаться в соседствующие ткани груди, достигая в размерах до 2 сантиметров в самой широкой области. В лимфоузлах по-прежнему нет признаков течения патологического процесса. Начиная с данного этапа, рак соска молочной железы сопровождается первыми легкими проявлениями заболевания: изменением цвета кожи, сморщиванием, шелушением.
- II. Новообразование продолжает расти и развиваться, составляет от 2 до 5 сантиметров. Раковые клетки больше не ограничены первоначальной опухолью: пальпируются подвижные подмышечные лимфатические узлы со стороны поврежденного сосково-ареолярного комплекса. Появившиеся ранее симптомы дополняются ощущением дискомфорта, легкой болью.
- III. Стадия 3A сопровождается скоплением раковых клеток в подмышечных лимфатических узлах. Со стороны поражённого соска лимфоузлы спаяны друг с другом и с окружающими тканями, в них часто наблюдаются метастазы. Размер новообразования может превышать 5 сантиметров. На стадии 3B наблюдается прорастание опухоли в соседние ткани, в том числе на грудную стенку. На предпоследнем этапе развития заболевания ярко выраженный болевой синдром и кровянистые выделения регулярно беспокоят больного.
- IV. На последней стадии возможна опухоль любого размера, поражающая все окружающие ткани. На данном этапе характерно разрастание рака в подключичные, надключичные, окологрудинные, подмышечные лимфатические узлы со стороны поражения. Появляются отдаленные метастазы в печень, легкие, головной мозг. Форма болезни становится воспалительной, развивается типичная отёчность. Без обезболивающих лекарственных средств поддерживать качество жизни на приемлемом уровне невозможно.
Виды
В зависимости от характера проявлений, болезнь Педжета соска включает 3 формы:
- при поражении сосково-ареолярного комплекса не формируется опухолевый узел;
- в комплексе с деформацией и патологическими процессами в соске и ареоле в тканях железы развивается опухолевый узел;
- имеется только узел в молочной железе.
Диагностика
Так как начальные симптомы рака соска практически незаметны, вовремя диагностировать заболевание затруднительно. При обнаружении первых признаков болезни Педжета человеку необходимо записаться на прием к маммологу: доктор выслушает жалобы пациента и соберет анамнез. В дальнейшем для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, пациент направляется на прохождение обследований.
- Осмотр груди. На III и IV стадии онкозаболевания изменения в пораженных соске или ареоле достаточно выражены и характерны, что упрощает и ускоряет дальнейшую диагностику.
- Мазок. Исследование проводится при наличии типичных для патологии выделений из молочных желёз. Биологический материал, полученный при процедуре, исследуется под микроскопом, что позволяет однозначно ответить на вопрос о наличии или отсутствии онкологических отклонений.
- Маммография. Исследование в Онко Консалтинг Центре проводится в трех проекциях на самом современном низкодозовом маммографе с целью исключить другие виды рака, локализующиеся в груди. Является эффективной и информативной методикой диагностики неоплазий.
- Сцинтиграфия. Процедура позволяет обнаружить развитие новообразований доброкачественной и злокачественной природы даже на начальных стадиях при малом размере опухолей.
- Биопсия. Полученные при проведении исследования клетки и ткани (биоптат) дают достоверный ответ о характере, виде, стадии и локализации новообразования при его наличии. Результаты анализа дают исчерпывающую информацию, необходимую для составления корректной и эффективной схемы терапии.
Лечение
Терапия рака Педжета подразумевает комплексный подход, включающий хирургическое вмешательство и гормоно-, гамма-, химиотерапию. В зависимости от стадии заболевания, больному показана одна из операций:
- Радикальная мастэктомия. Представляет собой полное удаление груди и прилегающих тканей: грудных мышц, жировой клетчатки и лимфатических узлов. Применяется на поздних стадиях инвазивных форм рака соска.
- Мастэктомия. Удаление тканей железы и малой грудной мышцы оправдано при неинвазивном виде онкозаболевания.
- Резекция. В ходе процедуры хирург удаляет ареолу, сосок и фрагмент молочной железы с локализующейся неоплазией с одномоментной реконструкцией формы груди. Или возможно проведение реконструктивной маммопластики в будущем.
При всех видах операций возможно как одномоментное, так и отсроченное восстановление объема и формы груди.
Профилактика
Меры профилактики рака соска включают:
- прохождение полного медицинского обследования не реже 1 раза в год;
- регулярное посещение маммолога;
- правильный уход за телом: ношение белья и одежды из деликатных натуральных тканей, соблюдение личной гигиены, избегание попадания прямых солнечных лучей на область груди;
- отказ от курения табака и чрезмерного употребления алкогольных напитков.
Полностью обезопасить себя от рака Педжета невозможно. Однако соблюдение приведенных рекомендаций позволит свести вероятность возникновения злокачественной опухоли в сосково-ареолярном комплексе к минимуму.
Поделится: