Эндоскопическая ультрасонография

Эндоскопическая ультрасонография

Записаться на консультацию или получить больше информации?

 

ЭУС — в короткой аббревиатуре зашифрованы слова эндоскопическая ультрасонография.  Это высокотехнологичный метод исследования органов желудочно-кишечного тракта. Его уникальность в том, что он включает в себя сразу два вида диагностики — эндоскопию и ультразвуковое исследование.

Обследование пациентов проводят с помощью специального аппарата, который называется  эхо-эндоскоп. Особенность устройства в сочетании традиционного эндоскопа с ультразвуковым датчиком, расположенным на его конечной части.  Знайте, что, кроме термина «эндоскопическая ультрасонография (ЭУС)», вы также можете встретить синонимы: эндосонография, эхоэндоскопия, эндоскопический ультразвук, Эндо-УЗИ.

Важно понимать, что ЭУС — не метод скрининга. Такое исследование проводят после компьютерной томографии или ПЭТ-КТ, или гастроскопии в случае, если эти методы все же не дали врачам точного ответа о распространенности опухоли. И тогда именно результат эндоскопической ультрасонографии позволит докторам выполнить предоперационную оценку опухоли, которая и определит окончательно, как правильно провести лечение, то есть даст возможность выработать оптимальную тактику лечения. 

А это значит, что в ряде случаев — в зависимости от того, насколько распространилась опухоль по организму, затронуты или нет близлежащие лимфатические узлы — пациент может избежать хирургической операции.

Так же, как и в ведущих клиниках мира, мы используем  эндосонографию для определения стадии злокачественных заболеваний органов  пищеварительного тракта, оценки подслизистых образований желудка и пищевода, для диагностики утолщенных желудочных складок.

ЭУС дает возможность получать детализированное изображение патологических изменений, любых отклонений от нормы, именно благодаря расположению  ультразвукового датчика близко к органам —  желудку, двенадцатиперстной кишке, пищеводу.

Подробнее о показаниях для ЭУС

 Эндоскопическую ультрасонографию проводят для:

  • выявления местного распространения опухолей органов желудочно-кишечного тракта и метастазов в лимфатических узлах;
  • диагностики неэпителиальных образований, т. е. определения, из какого слоя происходит  образование, — в зависимости от размера,  проводят лечение или динамическое наблюдение;
  • уточнения причины образования утолщенных желудочных складок: лимфопролиферативные заболевания, инфекционные заболевания, болезнь Менетрие, злокачественные опухоли, метастатические поражения.

Однако для выполнения ЭУС есть и ограничения. К ним относятся:

  • заболевания пищевода и проксимальных отделов желудка, стеноз которых не позволяет ввести эхо-эндоскоп в желудок или двенадцатиперстную кишку;
  • грубая рубцово-язвенная и послеоперационная деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, которые не дают возможности правильно поместить ультразвуковой датчик, чтобы оценить структуры печени, желчевыводящих путей;
  • состояние после резекции желудка или гастрэктомии (удаления желудка).

Что касается подготовки к обследованию, она не отличается от подготовки к обычной гастроскопии. То есть, процедура проводится натощак: нельзя принимать пищу в течение 6-8 часов перед исследованием, а жидкость — за 4 часа до исследования. Дополнительную информацию вы получите у врача.

 

И знайте — это не больно!

Во время исследования вы будете просто спать.

Обследование проводится только в состоянии медикаментозного сна, и всю процедуру сопровождает опытный врач-анестезиолог. 

Запишитесь на консультацию: 0-800-75-60-65; 067-41-461-31; 095-285-98-00; 073-262-98-00.

Записаться на консультацию или получить больше информации?